Details
Die Region Apulien (Puglia) mit seiner Hauptstadt Bari und einer Gesamtfläche von 19.000 km² liegt im Südosten des Landes und wird als der bekannte "Weinkeller" Italiens genannt. Vorab der Auszug zu Don Vito aus dem "Gambero Rosso Buch": "Ein Blend aus Negroamaro (60%) und Primitivo (40%), sehr gefällig mit seinen Noten von roten frischen Früchten, grobkörnisch und dynamisch (das bedeutet, das Terroir im Wein geschmacklich voll erlebbar). Er gefällt uns so gut wie der Ilbarone Negroamaro 2014, so dass er (Don Vito 2015) trotz des Jahrgangs eine außergewöhnliche Balance darstellt und gleichzeitig leicht zu trinken ist". Bereits im Glas betört Don Vito durch ein kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase gefolgt von fruchtigen Aromen und einer roten Beerenkonfitüre: Kirschen und Himbeeren abgerundet durch etwas Pflaume und einen Hauch Schokolade. Am Gaumen sofort saftig mit einer cremig eingebundenen Süße, die von einer feinen Toastwürze wieder wettgemacht wird. Vor der Abfüllung lagerte Don Vito Prestige zehn Monate im Holzfass. Insgesamt ein feines Mundgefühl und eine runde Balance aus dezenten Gerbstoffen und reifer Frucht. Lassen Sie Don Vito bitte mindestens eine Stunde zur vollen Entfaltung vor dem Genuss dekantieren und atmen lassen.
Herstellung
Nach der Trennung der Trauben von den Stielen und dem sanften Mahlen, wobei die Maische für die spätere Kelterung entsteht, beginnt die Mazeration; die Maische, bestehend aus Fruchtfleisch, Schalen und Kernen, verbleibt für einen Zeitraum von annähernd 8 bis 10 Tagen in einem großen Tank stehen gelassen. Während dieses Mazerationsprozesses, oder auch in der Önologie als Maischegärung bekannt, werden zunächst die Farbstoffe der Beerenschalen gelöst, damit der Most, unter Zusatz selektionierter Häfen, die kräftige rote Farbe des Weins annimmt. Dann wird der Zucker in Alkohol umgewandelt, wodurch das Lösungsmittel entsteht. Nun werden aus den Beerenschalten Substanzen wie hochwertige Tannine gelöst, die maßgeblich für die Top-Qualität des späteren Weines sind. Im dritten Stadium wird der feste Bestandteil der Maische, die sich im oberen Teil des Gärbehälters befindet, sehr sanft gepresst, so dass ein hochwertiger Wein gekeltert wird. Anschließend wird der neu gewonnene Wein zentrifugiert und auf Edelstahltanks für die weitere Reifung und Behandlung umgeleitet.
Empfohlene Gerichte
Ein absoluter Geheimtipp zu würzigen Vorspeisen, sämtlichen Fleischgerichten, gut gereiften Käsesorten, gratiniertem Ziegenkäsen und würzigen Salaten.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
Vinicola Mediterranea Srl., Via Maternità Infanzia, 22, It-72027 San Pietro Vernotico (BR).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.