Details
Östlich des Gardasees und in den Hügeln nördlich von Verona befindet sich das berühmte italienische Weinanbaugebiet „Valpolicella“. Qualitätsweine aus Valpolicella werden in drei abgegrenzte Gebiete angebaut: 1) Valpolicella, 2) Valpolicella Classico und 3) Valpolicella Valpantena. Die in diesen drei Gebieten angebauten Weinen sind eher leicht und sollten jung getrunken werden (mit Ausnahme des Valpolicella Riserva). Eine deutlich höhere Qualitätsstufe bilden der Valpolicella Ripasso, der süße Recioto della Valpolicella und natürlich der bekannte Amarone della Valpolicella ab. Sehr dunkles Purpurrot, intensives Aroma nach roten und schwarzen reifen Früchten wie Himbeeren, Heidenbeeren, Steinobst, und süßem Holz mit einem Hauch von gerösteten Noten. Durch die Eichenfasslagerung zeigt er sich am Gaumen sehr komplex mit angenehmen Schokoladen- und warmen Holznoten und einer außergewöhnlichen Gewürzmischung wie Zimt und Pfeffer. Im Abgang präsentiert er eindrucksvoll seine imposante Eleganz mit tiefgründiger Struktur und beeindruckender Dichte. Er gehört zweifelsfrei, neben dem Brunello di Montalcino, in die Gruppe der größten Weine Italiens. Dekantieren Sie diesen Soprassaso Amarone am besten in einer Dekantierkaraffe eine Stunde vor dem Genuss.
Herstellung
Das bekannte italienische Verfahren aus der Weinherstellung Appassimento ist verblüffend und bedeutet das Antrocknen oder die Verrodung von frisch gelesenen Weintrauben auf Holzbrettern unter freiem Himmel, um den Trauben Wasser zu entziehen und den Zucker- und Alkoholgehalt zu steigern. Anschließend verbleiben die Trauben für einen Zeitraum von bis zu vier Monate in gut belüfteten Lagerräumen. Durch diesen zweiten Trockenprozess verlieren die Trauben am Ende ungefähr die Hälfte ihres Gewichtes. Durch diesen Schwund (Appassimento auf Italienisch) verdunstet das Wasser aus dem Traubenmaterial, dennoch der Zucker und die Extraktstoffe verbleiben in den Trauben. Der daraus gepresste Saft sorgt für eine enorme Konzentration der Amarone-Weine und eine eigene außergewöhnliche Aromastilistik, die nur im Valpolicella-Gebiet zu finden sind.
Empfohlene Gerichte
Er passt perfekt zu Berg- und Hartkäse, Pilzgerichten, dunklem Geflügel wie gerösteter Ente, Braten, Schmorgerichten und gegrillten Steaks.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
MGM Mondo del Vino, SPA, Via Seganti 73F, IT-47121 Forli (FC).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.