Details
Eintrittstor zu Keringers Premiumweinen. Dieser hervorragende mehrfach prämierte Topwein stammt aus speziellen Trauben der besten Lagen des Weinguts "Keringer". Die Sorten Zweigelt und Rathay, die auf sehr trockenen eher kargen Rot-Schotterböden bestens gedeihen, bringen so, sensationelle Ergebnisse. Die verwendete Qualitätssorte Rathay ist eine spezielle Rebsorte, von der es nur sehr wenig gibt. Das Weingut kultiviert sie seit 2001 und konnte mit dieser Cuvée bereits mehrfach den Österreichischen Bundessieger und weitere internationale Hochprämierungen erzielen! Rathay ist eine Neuzüchtung aus Klosterneuburg (Kreuzung aus Blaufränkisch, Blauburger und Seyre Villard), als Qualitätsrebsorte seit dem Jahr 2000 zugelassen und zählt zu den PIWI-Sorten (Pilzwiderstandsfähige Sorten). Der Wein reifte für ca. 18 Monate in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern und besticht durch intensive fruchtige Komponenten mit komplexer Textur. Am Gaumen zeigt er sein wahres Potential und überzeugt mit feinen Röstaromen und zart schokoladigen Anklängen, gepaart mit fruchtig süßlichen Noten nach Waldbeeren, Brombeeren, Kirschen und Weichseln in perfekter Balance. Eine Klasse für sich! Diese Grande Cuvée hat ein extrem langes Lagerpotential (mindestens 10 Jahre bei guter Lagerung) und präsentiert sich beeindruckend. Am besten ist es, wenn Sie ihm etwas Zeit geben und Ihn etwa 1 Stunde vor dem Trinken ein wenig lüften.
Herstellung
Boden: Lehmiger Boden mit unterschiedlich starkem Schotteranteil und wechselnd hohem Kalkgehalt, mit teils tiefreichenden mineralischen Rotschotterstreifen durchzogen, fördert Fruchtigkeit Reife und Intensität. Ernte: 100 % Handlese von Ende September bis Anfang Oktober mit sorgfältiger Selektion im Weingarten. Vinifizierung: Geschlossene temperaturkontrollierte Maischegärung – Umwälzung des Tresterkuchens durch überfluten – biologischer Säureabbau und Lagerung auf der Feinhefe. Ausbau: Zum überwiegenden Teil in kleinen, neuen und gebrauchten Holzfässern für ca. 18 Monate.
Empfohlene Gerichte
Als ausgesprochener Rotwein der gehobenen Güteklasse empfehlen wir den Wein bei festlichen Anlässen zu dunklem, kräftigem Fleisch aber auch "solo" als Ausklang am Abend vor dem Kamin.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
Weingut Keringer, Wienerstrasse 22, A-7123 Mönchhof.
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.