Details
Die alte österreichische Traditionssorte St. Laurent zählt zur Gruppe der Burgunder und dürfte Ihren geschichtlichen Ursprung in Frankreich haben. Obwohl die Anbaufläche in Österreich gerade einmal 0,8 % beträgt, ist der St. Laurent einer der wertvollsten Weine des renommierten Weinguts Keringer. Ideale Voraussetzungen für die Reben sind die eher trockenen, mineralischen mit Rot-Schotter durchsetzen Böden und die vielen Sonnenstunden des Burgenlandes. Hier kommt es besonders bei den großteils alten Anlagen zur Ausprägung von intensiv fruchtigen Noten mit samtiger Tanninstruktur. Die hohe Qualität dieses Weines wird auch immer wieder bei verschiedenen Prämierungen bestätigt. So konnte das Weingut Keringer im Jahr 2014 - auch mehrfach in der Vergangenheit - mit dieser Rebsorte bereits den begehrten Titel "Landessieger" ergattern. Der Wein reift für ca. 14 Monate in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern und besticht durch kräftige Farbe und dunkle Beerenfrucht in der Nase. Am Gaumen zart "schokoladig", saftig und elegant, komplexe Textur mit fruchtigen Noten nach Brombeeren und schwarzen, überreifen Kirschen, perfekt balanciert mit leicht süßlichem Fruchtnachhall. Der Wein hat gutes Lagerpotential, mindestens 5 Jahre und bei guter Lagerung wesentlich länger. Wir empfehlen Ihn etwa eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren.
Herstellung
Boden: Lehmiger Boden mit unterschiedlich starkem Schotteranteil und wechselnd hohem Kalkgehalt, mit teils tiefreichenden mineralischen Rotschotterstreifen durchzogen, fördert Fruchtigkeit Reife und Intensität. Ernte: 100 % Handlese von September bis Oktober mit sorgfältiger Selektion im Weingarten. Vinifizierung: Geschlossene temperaturkontrollierte Maischegärung – Umwälzung des Tresterkuchens durch überfluten – biologischer Säureabbau und Lagerung auf der Feinhefe. Ausbau: Zum überwiegenden Teil in kleinen, neuen und gebrauchten Holzfässern für ca. 14 Monate.
Empfohlene Gerichte
Dieser ausdrucksvolle St. Laurent ist ein idealer Speisebegleiter zu einer Vielzahl von Gerichten. Er schmeckt besonders gut zu Wild, dunklem Fleisch, Steaks aber auch zu Pasta und reifem Käse.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
Weingut Keringer, Wienerstrasse 22, A-7123 Mönchhof.
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.