Details
Die bekannte Marke Tor del Colle möchte die italienische Kultur- und die Essenstradition zum Ausdruck bringen, wo ein guter Wein der unbestrittene Begleiter des Tisches ist. Die malerischen Landschaften und unterschiedlichsten Profile der italienischen Regionen hätten von einem Stylisten gemalt werden können; antike Ruinen sind das Zeugnis der Pracht und der Geschichte des Landes. Die Insel "Sizilien" (das Land der Sonne) ist die größte Weinanbauregion Italiens und gedeiht alljährlich durch sein heißes Klima und vulkanischen Boden hochqualitative international anerkannte Weine. Viele Betriebe setzen aus Überzeugung und langjähriger Tradition auf autochthone Rebsorten. Die beliebteste Hauptrebsorte ist "Nero d´Avola", auch als der "Schwarze aus Avola" (Avola ist eine Küstenstadt im Südosten Siziliens) bekannt. Schwarz, weil der Wein sehr konzentriert und tiefdunkel ist. Dieser „Tor del Colle“ besitzt eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Seine Alterung als „Riserva“ verleiht ihm orangefarbene Schimmer. Breites und komplexes Bouquet mit intensiven Noten von Waldbeeren. Am Gaumen überrascht er mit der typischen Eigenschaft der Rebsorte Nero d´Avola; trocken, kräftig, würzig und zugleich saftig nach dunklen Beeren. Sein warmer mit gut eingebundenen Tanninen, abgerundeter Abgang erreicht er erheblich durch seinen 12 monatigen Holzausbau. Lassen Sie bitte diesen feinen Riserva ca. eine halbe Stunde vor dem Genuss atmen.
Herstellung
Das Geerntete, entrappt und bestehend aus sanft gepressten Trauben werden bereits vorgegart bei ca. 3-4 C° mazeriert, um die charakteristischen Aromen zu extrahieren. Der Mazerationsprozess dauert 15 bis 20 Tagen bei einer kontrollierten Temperatur von 24-26 C°. Anschließend und nach Beenden der alkoholischen und malolaktischen Gärung lagert der Wein mindestens 12 Monaten im Eichenholzfass und weitere 12 Monate auf der Flasche.
Empfohlene Gerichte
Besonders geeignet zu weißem und dunklem Fleisch, Braten, Wildfleisch, Lamm, reifen Käsesorten, Carpaccio, Salami, Salaten und italienischen Gerichten.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
Casa Vinicola Botter Carlo & C. SPA, Via L. Cardona 17, IT-30020 Fossalta di Piave (Ve).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.