Details
Italien gehört zweifellos zu den bedeutendsten Weinanbauländern der Welt. Über die Jahre und Tradition ist Italien ein Stück Lebenskultur in Deutschland geworden. Herkünfte wie Barolo, Brunello di Montalcino, Chianti, Lambrusco, etc., sind heute in unserem Lande und fast alles Restaurants kaum mehr weg zu denken. So wie der frische, perlige und begehrte italienische Schaumwein „Prosecco“, der aus dem Weinanbaugebiet Venetien stammt. Die Region Venetien (italienisch Veneto) mit seiner Hauptstadt Venedig, einer Gesamtfläche von 18.000 km² und seiner Nähe zum Gardasee, liegt im Nordosten des Landes und ist eine der vielfältigsten Regionen Italiens. Seit 01. Januar 2010 ist Prosecco eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Strenge Auflagen definieren das Produktionsverfahren und den Ort. Sowohl die Rebsorte „Glera“ als auch die Verarbeitung der Trauben zu Schaumwein und die Abfüllung müssen in der Region Venetien ausnahmslos stattfinden. Damit wurde seit dem Jahr 2010 das Qualitätsniveau von Prosecco deutlich angehoben. Deutlich zu unterscheiden sind die Begriffe „Prosecco Frizzante“ und „Prosecco Spumante“. Während Frizzante ein dezentes, feines Prickeln zeigt (geringer Kohlensäuregehalt als bei Spumante), zeichnet sich der Spumante durch einen deutlich erhöhten Flaschendruck aus. Auch im Verschluss gibt es grundlegende Unterschiede; Frizzante mit einfachem Korkenverschluss ohne Sicherung, Spumante dagegen mit einem sicheren Schaumweinverschluss aufgrund seiner stärkeren Perlage. Zusätzlich durchläuft der Spumante eine zweite Versektung, wodurch der Spumante einen höheren Alkoholgehalt und weniger Restzucker als der Frizzante aufweist. Aus diesem Grund wird der Spumante als „Extra Dry (Extra Trocken)“ bezeichnet, und der Frizzante als trocken. Dieser hervorragende, mehrmals prämierte Prosecco Spumante von Botter zeigt eine intensive, fast schon parfümierte Nase mit viel Blütenduft und „Golden Delicious“ (süßaromatischer Apfel). Helle strohgelbe Farbe. Saftig, rund, stimmig und verführerisch am Gaumen. Im Abgang elegant mit einer breiten, geschmeidigen Fülle, Nuancen von Honig und Apfel und sanfter Balance von Frucht und Finesse.
Herstellung
Der Most wird sofort von den Schalen getrennt und dann bei 18° C. während 8-10 Tage in Edelstahltanks abgekühlt. Anschließend wird dem Wein Most mit dem gleichen Alkoholgehalt zugeführt und in besonderen Edelstahltanks gelagert. Es findet eine erneute Gärung statt, bis der gewünschte Druck von 5 Bar erreicht wird. Zum Schluss wird der Schaumwein nochmals filtriert und abgefüllt.
Empfohlene Gerichte
Genießen Sie diesen Prosecco Spumante als Aperitif zu besonderen Festen und Partys, oder auch ideal zu Vorspeisen italienischer Küche und allen Fischgerichten.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
Casa Vinicola Botter Carlo & C. SPA, Via L. Cardona 17, IT-30020 Fossalta di Piave (Ve).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.