Details
Clearly Organic ist ein Begriff des ökologischen und veganen Anbaus. Im Herstellungsprozess wird auf alle Arten von Hilfsmitteln wie Gelatine, Milch oder tierischen Produkten verzichtet, die aus der Fleischproduktion stammen. Im Rahmen der Weiterforschung und -entwicklung im Weinberg und im Weinkeller legte die Genossenschaft Latúe noch eine Schippe darauf und kreierte den ersten Bio- und veganen Wein ohne Zusatz von Sulfiten bzw. ohne Schwefelzusatz. Bei herkömmlichen Weinen Weinen wird während des Gärungsprozesses Schwefeldioxid zugesetzt, um den Wein vor Oxidation zu schützen. Insbesondere Weißweine werden mehr als Rotweine geschwefelt. Warum? Rotwein besitzt im Gegensatz zu Weißwein mehr Inhatsstoffe, weil die Schalen der Beeren mit dem Rotwein zusammen vergoren werden. Dadurch entstehen aus diesen Schalen Gerbstoffe, die wie ein natürliches Konservierungsmittel wirken, welches im Weißwein kaum vorhanden ist. Deswegen wird Weißwein mehr als Rotwein geschwefelt. Warum darf dieser Clearly Organic Tempranillo auf dem Vorderetikett die Bezeichnung „Ohne Zusatz von Sulfiten“ tragen? Während einer Fermentation/Gärung entstehen natürliche Sulfite (ohne Zusatz von Sulfiten, wie bei den konventionellen Weinen der Fall ist) aus den Schalenbeeren wie Gerbstoffe und eine große Anzahl an Polyphenolen (natürliche Konservierungsstoffe). Die EU-Weinverordnung besagt, dass ein Wein ohne Zusatz von Schwefel bei <10 mg/l Gesamt-SO² und maximal 1 mg/l freie SO² liegen darf. Da auch bei diesem Wein natürlicher Schwefel entsteht, erfordert die Einhaltung dieser Grenze eine enorme Herausforderung, höchste Saubarkeit im Produktionsbereich und modernste Technik im Weinkeller. Diese Herausforderung hat Latúe, so wie in der Vergangenheit mit Bio- und veganen Weinen, weitestgehend mit Stolz gemeistert. Dunkle, kirschrote Farbe mit intensiven Aromen von reifen, roten Früchten wie Brombeere und einem leichten Hauch aromatischer Pflanzen. Am Gaumen zeigt er sich äußerst komplex mit einer breiten Struktur und einem langen Abgang nach Pflaumen und exotischen Beeren. Bitte lassen Sie diesen Wein nach dem Öffnen etwas atmen, da schwefelfreie Weine gleich nach dem Entkorken eine leichte Perlage entwickeln können, die sich relativ rasch absetzt. Seinen besten Geschmack erreicht dieser Clearly Organic nach annährend 10 Minuten Dekantierungszeit. Bitte nach dem Öffnen und dem Genuss in den Kühlschrank stellen. Als ungeschwefelter Rotwein hält er 2-3 Tage im Kühlschrank gut.
Herstellung
Herstellung und Lagerung in Edelstahltanks bei einer Temperatur von höchstens 4 °C bis zur Abfüllung. So behält der Wein am besten seine organoleptischen Eigenschaften. Als veganes Produkt frei von Mitteln tierischer Herkunft wie Gelatine, Eiweiß oder Milch. Ohne Zusatz von Schwefel, enthält ausschließlich natürliche Gerbstoffe aus den Beerenschalen.
Empfohlene Gerichte
Er passt hervorragend zu dunklem Fleisch, gereiftem Käse, Füllungen aller Art und spanischen Tapas.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
Bodegas Latúe - San Isidro, S.C.C.L.M., Camino de La Esperilla s/n, E-45810 - Villanueva de Alcardete (Toledo).
Rechtliche Hinweise
Ohne Sulfit-Zusatz (im Rahmen der EU-Weinverordung; < 10 mg/l Gesamt-SO², max. 1 mg/l freie SO²) . Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre. Öko-Kontroll-Nr. ES-ECO-002-CM.