Details
Die Region Apulien (Puglia) mit seiner Hauptstadt Bari und einer Gesamtfläche von 19.000 km² liegt im Südosten des Landes und wird als der bekannte "Weinkeller" Italiens genannt. Sehr dunkles Rubinrot mit violett-schwarze Lichtreflexen. In der Nase betört er mit intensiven Aromen nach roten und reifen Früchten wie Himbeeren und Heidelbeeren, darunter Anklänge schwarzer Johannisbeeren. Leicht erinnernd an Zimt und Thymiannoten mit einem Hauch von Vanille. Am Gaumen zeigt er sich samtig und eindrucksvoll mir einer außergewöhnlichen Gewürzmischung wie Zimt und Pfeffer. Im Abgang präsentiert er erstaunlich seine üppige Frucht nach reifen Waldfrüchten perfekt eingebunden mit weichen, süßen Tanninen. Ein gelungener Hochgenuss aus Süditalien!
Herstellung
Nach der Trennung der Trauben von den Stielen und dem sanften Mahlen, wobei die Maische für die spätere Kelterung entsteht, beginnt die Mazeration; die Maische, bestehend aus Fruchtfleisch, Schalen und Kernen, verbleibt für einen Zeitraum von annähernd 8 bis 10 Tagen in einem großen Tank stehen gelassen. Während dieses Mazerationsprozesses, oder auch in der Önologie als Maischegärung bekannt, werden zunächst die Farbstoffe der Beerenschalen gelöst, damit der Most, unter Zusatz selektionierter Häfen, die kräftige rote Farbe des Weins annimmt. Dann wird der Zucker in Alkohol umgewandelt, wodurch das Lösungsmittel entsteht. Nun werden aus den Beerenschalten Substanzen wie hochwertige Tannine gelöst, die maßgeblich für die Top-Qualität des späteren Weines sind. Im dritten Stadium wird der feste Bestandteil der Maische, die sich im oberen Teil des Gärbehälters befindet, sehr sanft gepresst, so dass ein hochwertiger Wein gekeltert wird. Anschließend wird der neu gewonnene Wein zentrifugiert und auf Edelstahltanks für die weitere Reifung und Behandlung umgeleitet.
Empfohlene Gerichte
Wegen seines kräftigen Charakters ein absoluter Geheimtipp zu würzigen Vorspeisen, sämtlichen Fleischgerichten, gut gereiften Käsesorten, gratiniertem Ziegenkäsen und würzigen Salaten.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
Vinicola Mediterranea Srl., Via Maternità Infanzia, 22, It-72027 San Pietro Vernotico (BR).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.