Details
Die Region Apulien (Puglia) mit seiner Hauptstadt Bari und einer Gesamtfläche von 19.000 km² liegt im Südosten des Landes und wird als der bekannte "Weinkeller" Italiens genannt. Dieser hervorragende und weltweit hochgeschätzte „Negroamaro“ aus dem Haus „San Marzano“ ist eine echte Spezialität. Tiefpurpurrot mit dunkelvioletten Lichtreflexen. In der Nase betört er mit intensiven Düften nach roten und Früchten wie schwarzen Johannisbeeren und wilden Früchten wie Holunderbeeren und Preiselbeeren, darunter Anklänge von Thymiannoten. Leicht erinnernd an Zimt mit einem Hauch von Vanille. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig und eindrucksvoll mir einer außergewöhnlichen Gewürzmischung wie Zimt und Pfeffer. Im Abgang präsentiert er erstaunlich seine üppige Frucht nach reifen Waldfrüchten perfekt eingebunden mit weichen, süßen Tanninen. Ein gelungener Hochgenuss aus San Marzano! "San Marzano I Tratturi" ist ein traumhafter, halbtrockener Süditaliener mit einem unschlagbaren Preis-Leistungsgenuss, ausgewogenen Körper und einer harmonischen Würznote.
Herstellung
Thermokontrollierte Fermentationen für ca. 10 Tage mit ausgewählten Hefen und anschließend in Edelstahltank verfeinert. Die Trauben reifen bis Ende September auf den Weinbergen und genießen somit eine späte Reifung, wodurch eine hohe Konzentration erreicht wird. Nach der eingefahrenen Ernte Einsammeln der Trauben ausschließlich per Hand in Behältern von 30 Kg., wodurch das Traubenmaterial gesund und im Originalzustand (nicht gepresst) im Weingut für die Weiterbehandlung ankommt. Nach der Trennung der Trauben von den Stielen und dem sanften Mahlen, wobei die Maische für die spätere Kelterung entsteht, beginnt die Mazeration; die Maische, bestehend aus Fruchtfleisch, Schalen und Kernen, verbleibt für einen Zeitraum von annähernd 10 Tagen bei einer Temperatur von 21° C. in einem großen Tank stehen gelassen. Während dieses Mazerationsprozesses, oder auch in der Önologie als Maischegärung bekannt, werden zunächst die Farbstoffe der Beerenschalen gelöst, damit der Most, unter Zusatz selektionierter Häfen, die kräftige rote Farbe des Weins annimmt. Dann wird der Zucker in Alkohol umgewandelt, wodurch das Lösungsmittel entsteht. Nun werden aus den Beerenschalten Substanzen wie hochwertige Tannine gelöst, die maßgeblich für die Top-Qualität des späteren Weines sind. Im dritten Stadium wird der feste Bestandteil der Maische, die sich im oberen Teil des Gärbehälters befindet, sehr sanft gepresst, so dass ein hochwertiger Wein gekeltert wird. Anschließend wird der neugewonnene Wein zentrifugiert und auf Edelstahltanks für die weitere Reifung und Behandlung umgeleitet.
Empfohlene Gerichte
Wegen seines kräftigen Charakters ein absoluter Geheimtipp zu würzigen Vorspeisen, sämtlichen Fleischgerichten, gut gereiften Käsesorten, gratiniertem Ziegenkäse und würzigen Salaten.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
San Marzano Vini S.p.A., Via Monsignor Bello 9, It-74020 San Marzano di San Giuseppe (TA).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.