Details
Dieser einzigartige Salice Salentino Riserva präsentiert sich mit granatroten Farbe und Noten von roten Früchten mit purpurnen Reflexen. An der Nase entfalten sich Aromen von schwarzer Kirche, reifen Zwetschgen, gedörrten Früchten und Konfitüre, gepaart mit Röstaromen, Zimt, Vanille und Süßholz mit einem Hauch Schokolade und Tabak. Am Gaumen zeigt er sich beeindruckend mit einer gehaltvollen, ausgewogenen Schmelzstruktur und viel Charme. Er wird aus den Negroamaro (85%) und Malvasia Nera (15%) Trauben gekältet, welche von Hand selektiert werden, und reift zehn Monate im Holzfass. Im Abgang zeigt er sich füllig und saftig mit gut eingebundenen, harmonischen Tanninen. Der Wein hat noch ein langes Entwicklungspotential. Dekantieren Sie diesen Riserva von Mediterranea mindestens eine halbe Stunde vor dem Genuss.
Herstellung
Nach der Trennung der Trauben von den Stielen und dem sanften Mahlen, wobei die Maische für die spätere Kelterung entsteht, beginnt die Mazeration; die Maische, bestehend aus Fruchtfleisch, Schalen und Kernen, verbleibt für einen Zeitraum von annähernd 8 bis 10 Tagen in einem großen Tank stehen gelassen. Während dieses Mazerationsprozesses, oder auch in der Önologie als Maischegärung bekannt, werden zunächst die Farbstoffe der Beerenschalen gelöst, damit der Most, unter Zusatz selektionierter Häfen, die kräftige rote Farbe des Weins annimmt. Dann wird der Zucker in Alkohol umgewandelt, wodurch das Lösungsmittel entsteht. Nun werden aus den Beerenschalten Substanzen wie hochwertige Tannine gelöst, die maßgeblich für die Top-Qualität des späteren Weines sind. Im dritten Stadium wird der feste Bestandteil der Maische, die sich im oberen Teil des Gärbehälters befindet, sehr sanft gepresst, so dass ein hochwertiger Wein gekeltert wird. Anschließend wird der neugewonnene Wein zentrifugiert und auf Edelstahltanks für die weitere Reifung und Behandlung umgeleitet. Zehn Monate im Holzfass gelagert.
Empfohlene Gerichte
Er passt ideal zu gegrilltem Fleisch/Steaks, marinierten Grillgerichten und kräftigen Gerichten der italienischen Küche sowie zu gut gereiften Käsesorten, gratiniertem Ziegenkäsen, würzigen Salaten, Pasta mit Tomatensauce und spanischen/mexikanischen Tapa
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
Vinicola Mediterranea Srl., Via Maternità Infanzia, 22, It-72027 San Pietro Vernotico (BR).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.