Details
Östlich des Gardasees und in den Hügeln nördlich von Verona befindet sich das berühmte italienische Weinanbaugebiet „Valpolicella“. Qualitätsweine aus Valpolicella werden in drei abgegrenzte Gebiete angebaut: 1) Valpolicella, 2) Valpolicella Classico und 3) Valpolicella Valpantena. Die in diesen drei Gebieten angebauten Weinen sind eher leicht und sollten jung getrunken werden (mit Ausnahme des Valpolicella Riserva). Eine deutlich höhere Qualitätsstufe bilden der Valpolicella Ripasso, der süße Recioto della Valpolicella und natürlich der bekannte Amarone della Valpolicella ab. Dieser Soprassasso Valpolicella Ripasso ist ein Wahrzeichnen vom traditionellen Ripasso-Verfahren. Sortentypisch für einen Valpolicella Ripasso sind Pflaumen, Kirschen, reife Beerenfrüchte und Trockenobst. Seine Farbe zeigt bereits ein leuchtend intensives Granatrot. Duftend nach reifen Zwetschgen und süßlichen Anklängen erinnert er an Haselnuss und Amarenakirsche. Ein Hauch von schwarzem Holunder, dunkler Schokolade und etwas Tabak liegt auch in der Aromatik. Am Gaumen beeindruckt er durch einen voll harmonischen dichten Körper gepaart mit einer runden Tanninstruktur. Intensive Cassis-Noten sowie Lakritz- und Trüffelgeschmack. Langanhaltender begeisternder Abgang mit viel Konzentration an reifen Beeren.
Herstellung
Bei diesem önologischen aufwendigen Verfahren gärt das Traubenmaterial des Valpolicella in der ersten Produktionsstufe konventionell im Edelstahltank. Im späteren Ripasso-Verfahren wird das vergorene Material mit dem Trester des frisch abgepressten „Amarone“ nachvergoren, wodurch im Sinne des Wortes zu einer zweiten Gärung kommt. Ripasso bedeutet übersetzt „erneuter Durchgang“ oder „Wiederholung“. Im Anschluss daran reift dieser Valpolicella Ripasso noch ein Jahr in slowenischen Holzfässern. Im letzten Stepp nach der Abfüllung liegt er mindestens für sechs Monate zur weiteren Verfeinung auf der Flasche.
Empfohlene Gerichte
Geeignet als Vorspeise zu Leberpastete, Rohschinken und gewürztem Käse und als Hauptspeise zu Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente und gegrilltem Fleisch.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
MGM Mondo del Vino, SPA, Via Seganti 73F, IT-47121 Forli (FC).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.