Details
Die insbesondere im österreichischen Burgenland am Neusiedlersee beheimatete Rebsorte „Muskat-Ottonel“ stammt ursprünglich aus der französischen Stadt „Angers“ und wurde im Jahr 1839 aus der Kreuzung Gutedel (Chasselas) und Muscat de Saumur von Jean Moreau neugezüchtet. In Österreich beträgt die Anbaufläche nur 360 ha. Die Rebsorte stellt hohe Ansprüche an die Lage (muss warm und windgeschützt sein) und den Boden (wasser- und nährstoffreich) und ist sehr empfindlich in der Blüte; aus diesen Gründen ist der Ertrag niedrig, die Qualität jedoch sehr hoch. Die Rebsorte ist in Österreich selten geworden und wird nur noch von wenigen Winzern angebaut. Das Weingut Keringer präsentiert seine anspruchsvolle neue Kreation: Fruchtige Leichtigkeit mit angenehmer Süße, herrlich duftend nach reifen Pfirsichen, Veilchen und anderen verschiedenen aromatischen Früchten wie Ananas und Maracuja. Verführerisch und verspielt! Ausgeprägte Muskat-Frucht, ein wenig an Brombeere erinnernd. Am Gaumen feines, dezentes Säurespiel, gehaltvoll und süffig mit einem leichten Touch von Honig und eingelegten Rosinen. Gut ausbalanciert im Zucker-Säure-Verhältnis. Langanhaltendes, fruchtiges Traumfinale. Ein vollmundiger, geschmeidiger Edel-Süßwein, der seinem Publikum einen wahrlichen Genuss bietet.
Herstellung
Boden: Unterschiedliche Bodenstruktur mit teils tiefreichenden mineralischen Schotterböden einerseits und schweren bindigen Lehmböden andererseits. Ernte: Handlese mit sorgfältiger Selektion im Weingarten. Vinifizierung und Ausbau: Schonende, sehr reduktive Verarbeitung. Maischestandzeit von mind. 4 – 6 Stunden, eventuell auch länger, im eigenen Saft (direkt in der Presse). Nach der sauberen Mostvorklärung erfolgt die kontrollierte, temperaturgesteuerte, sehr kühle langsame Vergärung im Stahltank, um Frische und Fruchtigkeit zu erhalten und zu fördern.
Empfohlene Gerichte
Als Aperitif oder Dessertwein zu Blauschimmelkäse, allen Süßspeisen wie Schokoladen- oder Fruchtdesserts, Torten, Strudeln, Aufläufen, Soufflés, Mohnpalatschinken mit Zwetschken und zu besonderen Gelegenheiten oder Partys.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 8-10 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
Weingut Keringer, Wienerstrasse 22, A-7123 Mönchhof.
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.