Details
Die Region Apulien (Puglia) mit seiner Hauptstadt Bari und einer Gesamtfläche von 19.000 km² liegt im Südosten des Landes und wird als der bekannte "Weinkeller" Italiens genannt. Dieser hervorragende und weltweit hochgeschätzte „Primitivo“ aus dem Haus „San Marzano“ ist eine echte Spezialität. Seine aromatische Fülle erinnert an Brombeeren, Kirschen und Waldfrüchte. Er zeichnet sich insbesondere durch ein dichtes Bouquet von konzentrierten schwarzen Beeren und feinen Kakaonoten aus und besitzt trotz seiner sanften Tannine eine beachtliche Tiefe und eine dunkle rubinrote Farbe mit Violettreflexen. Im Abgang präsentiert er eindrucksvoll seine üppige Frucht nach dunklen Brombeeren, Pflaumen und reifen Kirschen mit einer warmen Fruchtsüße und angenehmen Schmelz. Sein Produktionsverfahren" verhilft ihm zu mehr Intensität, Konzentration und marmeladigen Noten mit einem deutlich fruchtigen langen Abgang. Ein absolut samtiger und vollmundiger Genuss aus dem heißen Süden Italiens, der viele volle Sonnetage genossen hat. "San Marzano I Tratturi" ist ein traumhafter Süditaliener mit einem unschlagbaren Preis-Leistungsgenuss, ausgewogenen Körper und einer harmonischen Würznote.
Herstellung
Thermokontrollierte Fermentationen für ca. 10 Tage mit ausgewählten Hefen und anschließend in Edelstahltank verfeinert. Die Trauben reifen bis Ende September auf den Weinbergen und genießen somit eine späte Reifung, wodurch eine hohe Konzentration erreicht wird. Nach der eingefahrenen Ernte Einsammeln der Trauben ausschließlich per Hand in Behältern von 30 Kg., wodurch das Traubenmaterial gesund und im Originalzustand (nicht gepresst) im Weingut für die Weiterbehandlung ankommt. Nach der Trennung der Trauben von den Stielen und dem sanften Mahlen, wobei die Maische für die spätere Kelterung entsteht, beginnt die Mazeration; die Maische, bestehend aus Fruchtfleisch, Schalen und Kernen, verbleibt für einen Zeitraum von annähernd 10 Tagen bei einer Temperatur von 21° C. in einem großen Tank stehen gelassen. Während dieses Mazerationsprozesses, oder auch in der Önologie als Maischegärung bekannt, werden zunächst die Farbstoffe der Beerenschalen gelöst, damit der Most, unter Zusatz selektionierter Häfen, die kräftige rote Farbe des Weins annimmt. Dann wird der Zucker in Alkohol umgewandelt, wodurch das Lösungsmittel entsteht. Nun werden aus den Beerenschalten Substanzen wie hochwertige Tannine gelöst, die maßgeblich für die Top-Qualität des späteren Weines sind. Im dritten Stadium wird der feste Bestandteil der Maische, die sich im oberen Teil des Gärbehälters befindet, sehr sanft gepresst, so dass ein hochwertiger Wein gekeltert wird. Anschließend wird der neugewonnene Wein zentrifugiert und auf Edelstahltanks für die weitere Reifung und Behandlung umgeleitet.
Empfohlene Gerichte
Er passt ideal zu gegrilltem Fleisch/Steaks und kräftigen Gerichten der italienischen Küche wie gewürzter Pasta sowie zu gut gereiften Käsesorten, gratiniertem Ziegenkäse, würzigen Salaten und Wildgerichten.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
San Marzano Vini S.p.A., Via Monsignor Bello 9, It-74020 San Marzano di San Giuseppe (TA).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.