Details
Die Region Apulien (Puglia) mit seiner Hauptstadt Bari und einer Gesamtfläche von 19.000 km² liegt im Südosten des Landes und wird als der bekannte "Weinkeller" Italiens genannt. Dieser vorzügliche und hochgeschätzte „Primitivo“ aus dem Weingut „Mondo del Vino“ ist eine absolute Empfehlung für die Fans von üppigen fruchtigen konzentrierten Weine aus Süditalien. Seine aromatische Fülle erinnert an roten Beeren, Kirschen und Waldfrüchte. Er zeichnet sich insbesondere durch ein dichtes Bouquet von konzentrierten schwarzen Beeren und feinen Gewürzen aus und besitzt trotz seiner sanften Tannine eine deutliche Tiefe und eine sehr dunkle rubinrote Farbe mit Violettreflexen. Im Abgang präsentiert er eindrucksvoll seine üppige Frucht nach dunklen Brombeeren, Pflaumen und reifen Kirschen mit einer warmen Fruchtsüße und viel Schmelz. Sein Produktionsverfahren" verhilft ihm zu mehr Konzentration und marmeladigen Noten mit einem deutlich fruchtigen unvergesslichen Abgang. Ein absolut samtiger und vollmundiger Genuss aus dem heißen Süden Italiens, der viele volle Sonnetage genossen hat. "Codici Masserie" ist ein traumhafter Süditaliener, der mit seinem weichen Abgang und konzentrierten Fruchtbeeren immer wieder zu weiteren Gläsern einladen wird.
Herstellung
Die Trauben stammen aus ausgesuchten Lagen der Region Apulien, die Anfang Oktober geerntet werden, um eine Stufe der Reifung zu erreichen, die so einen hohen Zuckergehalt der Trauben ermöglichen. Nach der eingefahrenen Ernte werden die Trauben ausschließlich per Hand in Behältern von 25 Kg eingesammelt, wodurch das Traubenmaterial gesund und im Originalzustand (nicht gepresst) im Weingut für die Weiterbehandlung ankommt. Nach der Trennung der Trauben von den Stielen und dem sanften Mahlen, wobei die Maische für die spätere Kelterung entsteht, beginnt die Mazeration; die Maische, bestehend aus Fruchtfleisch, Schalen und Kernen, verbleibt für einen Zeitraum von annähernd 8 bis 10 Tagen bei einer Temperatur von 21° C. in einem großen Tank. Während dieses Mazerationsprozesses, oder auch in der Önologie als Maischegärung bekannt, werden zunächst die Farbstoffe der Beerenschalen gelöst, damit der Most, unter Zusatz selektionierter Häfen, die kräftige rote Farbe der Schalen annimmt. Dann wird der Zucker in Alkohol umgewandelt, wodurch das Lösungsmittel entsteht. Nun werden aus den Beerenschalten Substanzen wie hochwertige Tannine gelöst, die maßgeblich für die Top-Qualität des späteren Weines verantwortlich sind. Im dritten Stadium wird der feste Bestandteil der Maische, die sich im oberen Teil des Gärbehälters befindet, sehr sanft gepresst, so dass ein hochwertiger Wein gekeltert werden kann. Anschließend wird der neugewonnene Wein zentrifugiert und auf Edelstahltanks für die weitere Reifung und Behandlung umgeleitet. Diese anschließende Weiterbehandlung verleiht dem Wein die bekannten Noten eine erstklassigen Primitivo wie saftige Heidelbeeren, Kirschen und eine üppige Frucht.
Empfohlene Gerichte
Sehr passend, aufgrund seiner fruchtigen Dichte, zu geröstetem oder gedüstertem Fleisch sowie zu kräftigen Käsegerichten wie Pecorio oder gratiniertem Käse. Auch solo wegen seines überdurchschnittlichen welchen Abgangs sehr geeignet.
Anforderung an die Lagerung
Bitte lagern Sie den Wein unter fachmännischen Bedingungen; liegend, trocken und kühl bei annähernd 12-14 Grad Celsius.
Anschrift des Herstellers
.MGM Mondo del Vino, SPA, Via Seganti 73F, IT-47121 Forli (FC).
Rechtliche Hinweise
Enthält Sulfite. Verkauf nicht an Jugendliche unter 18 Jahre.